由影視系李佳懷老師擔任導演的紀錄片《廢墟的力度北溝二部曲》,於1126日,在古色古香的國定一級古蹟臺中市「霧峰林家宮保第園區草厝多媒體中心」舉辦全球首映發表會。此次作品是廢墟的力度系列紀錄片中的第二部;首部曲《廢墟的力度北溝藏寶傳奇》記錄地方文史工作者如何發現曾因存放故宮國寶受到各界矚目的北溝故宮文物典藏山洞,以及讓山洞登錄為臺中市歷史建築的保存運動過程;二部曲則是記錄,登錄為歷史建築之後才是真正困難的開始;例如地主沒有資源和相關專業知識開發再利用,公部門也卡在水土保持法和當地屬禁限建區域,使得土地再利用受限;最後因當地積水,地主基於安全把山洞填平,使得山洞回到最初的原點。
 
經過拍攝過程,他同情地主無法開發,錢就卡在那裡,另也同情公部門手上有許多文資法的案子,但一切都得要依法行事,而他也同情文史工作者提出此案,但好像還害了某些人。他說,這件事沒有任何人不對,大家都要有同理心,這是他想呈現的多元觀點。
 
李佳懷說,以往只要看到報紙報導那一個歷史建築被燒了或被鏟除,都會很心痛,但直到拍了記錄片深入了解之後,他感覺沒有誰是錯的;歷史建築也跟人一樣,該有它最好的時光跟壽命,如果勉強要留下來,卻沒有再利用的第二春,那其實跟一個病人插管蠻類似的,「已有些凌遲的感覺」想繼續拍下去,是想有一個結果讓觀眾去從各個角度了解。
 
李佳懷表示,這部片接下來會利用半年時間進行全國巡迴放映並辦座談,讓大家參與意見。五年後,無論是開發再利用或是就這樣放在那裡,應該都要有個答案,並在紀錄片系列終部曲《廢墟的力度是傳說還是傳奇》中據實呈現。
 
本片的製作團隊有四位都是影視系的老師,除了擔任導演的李佳懷之外,擁有音效製作專長的王偉丞也是本片的混音,另外兼任老師廖英棚、陳翼漢,則分別擔任剪輯與企畫的工作。為此,影視系的黃文龍副主任也到場為影視系師資團隊加油、打氣!

《廢墟的力度-北溝二部曲》紀錄片海報

紀錄片出席者踴躍

貴賓出席踴躍
右一為文化局曾能汀副局長
中右二為明台高中林芳媖董事長